kiriman Dwi Asandra di cookpad id
@mamishalna
@mamishalna
Ditempat tinggal yg sekarang gk ada jual pempek, jadi rindu makan pempek dikota asal, iseng” buat sendiri dan berhasil untuk ukuran rumahan 😊
Bahan-bahan
Bahan pempek
80 grm Tepung terigu
250 ml air
250 gr daging ikan tenggiri
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap
Air untuk menghaluskan ikan
Tepung sagu (aku pakai cap pak tani)
Bahan kuah cuko
3 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
Gula aren
Asam jawa
Garam dan penyedap
Bahan pempek
80 grm Tepung terigu
250 ml air
250 gr daging ikan tenggiri
3 siung bawang putih
2 sdt garam
1/2 sdt penyedap
Air untuk menghaluskan ikan
Tepung sagu (aku pakai cap pak tani)
Bahan kuah cuko
3 siung bawang putih
10 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
Gula aren
Asam jawa
Garam dan penyedap
Langkah
Blender ikan tenggiri dengan bawang putih, garam, dan penyedap sampai halus
Masak tepung terigu dengan air hingga menggumpal
Didihkan air untuk merebus, sambil menunggu air mendidih campurkan ikan tenggiri halus dengan adonan terigu. Uleni dengan menambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis hingga bisa dibentuk.
Untuk isian pempek, bisa improvisasi sesuai keinginan bunda ya, aku pakai telur yg dikocok lepas, bisa di isi telur puyuh, sosis, atau udang. Bentuk pempek lalu rebus, angkat saat sudah mengapung.
Setelah pempek selesai,
Haluskan bumbu cuko, masukkan ke sisa air rebusan pempek tadi, klw aku biasanya suka simpan kaldu kulit undang, kulit udang yg direbus. Masukkan bumbu dan gula aren, masak hingga mendidih dan cek rasa
Setelah cuko selesai, pempeng digoreng, dan disajikan dengan cuko, bisa ditambahkan potongan timun juga. Selamat Mencoba 😊
Blender ikan tenggiri dengan bawang putih, garam, dan penyedap sampai halus
Masak tepung terigu dengan air hingga menggumpal
Didihkan air untuk merebus, sambil menunggu air mendidih campurkan ikan tenggiri halus dengan adonan terigu. Uleni dengan menambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis hingga bisa dibentuk.
Untuk isian pempek, bisa improvisasi sesuai keinginan bunda ya, aku pakai telur yg dikocok lepas, bisa di isi telur puyuh, sosis, atau udang. Bentuk pempek lalu rebus, angkat saat sudah mengapung.
Setelah pempek selesai,
Haluskan bumbu cuko, masukkan ke sisa air rebusan pempek tadi, klw aku biasanya suka simpan kaldu kulit undang, kulit udang yg direbus. Masukkan bumbu dan gula aren, masak hingga mendidih dan cek rasa
Setelah cuko selesai, pempeng digoreng, dan disajikan dengan cuko, bisa ditambahkan potongan timun juga. Selamat Mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar